親子どんぶり

最もシンプルな卵と鶏肉だけの親子どんぶりを作る。
これに玉ねぎを足すのはお好みでどうぞ。
干し椎茸を戻して細切りにしていれてもいい。


dscn379.jpg
(40421 bytes)

濃縮だしつゆをザルそばの濃度で
大さじ5杯 75CCから80CC
味醂を小さじ1杯入れる
卵は2個
鶏肉は地鶏のいいところを
60グラムぐらい用意する
鶏肉が命だ
三つ葉は撮影用に用意したもの
無くてもいいよ

dscn380.jpg
(41227 bytes)

小さなフライパンにつゆを入れて
加熱する

卵を溶いておく

dscn381.jpg
(41224 bytes)

熱くなってから鶏肉を入れて煮る
鶏肉の色が変わったあたりに
溶いた卵2個分を入れて
ふたをする
ふたをして強火で40秒
三つ葉を入れて
またふたをして中火で20秒

(忙しくて画像を撮れなかった)

dscn382.jpg
(41174 bytes)

火を止めて蒸らす時間に
どんぶりにご飯をつぐ
フライパンから
どんぶりのご飯の上に移して
できあがり