玉子どんぶり

最もシンプルな丼である。玉子だけでいい。でもなかなかうまく行かなかった。私も3度目の正直である。
今までボツになっていた。
理由は「玉子が、周りが硬くなり、真ん中は生になる」
「フライパンにくっついて、離れない」    このことが解決できなかった。
2月に「試してがってん」だったと思うが、親子丼の作り方を解明していた。 次の解決方法だった。
「玉子が、周りが硬くなり、真ん中は生になる」 ・・・フライパンを浮かして、玉子を2回に分けて入れる。
「フライパンにくっついて、離れない」・・・途中で火から離して、全体に火が回るように揺さぶっている。


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玉子だけでいい。2個
でも、かまぼこもあった。
木の葉丼になってしまった。
三つ葉はいろいろと使える。 



玉子2個は、軽く溶く。
ほんの「軽く」 


そば用の濃縮つゆを温める
つけ汁の濃度で90CC
ヒゲタでは 汁 大さじ1
        水 大さじ5

玉子を2/3入れる
中火で、端だけが煮えてしまわないように
箸で全体をかき回し
中央に煮えた部分を寄せる


残りの玉子を入れて
三つ葉を乗せてふたをして10秒

でも撮影もしなければならない
その間に玉子は煮えてしまう


フライパンを浮かせて
周りを箸ではがして


丼のご飯の上にあける
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この玉子はMサイズ
もっと生に近い方がうまい

撮影していて、煮えすぎてしまった