大根の葉の煮物2

ゴールデンウィークに埼玉の家族のところに帰った。この季節、あちこちの産直の店に立ち寄る。山菜があるからだ。
新潟ではタラの芽はまだだったが、埼玉は終っていた。大根の葉が立派で、うまそうだった。2本分の葉を炒めた。
冷蔵庫に小女子があったので一緒に入れた。



葉っぱのうまそうな大根
52円だった


洗って
刻む
 


家の大きなフライパン
サラダオイルで炒める


小女子を入れる


油揚げも入れる
味付けは
醤油とみりん少々
量は適当だ
入れすぎないように
少しずつ味を見ながら


他の調味料は不要
できるだけシンプルな味にする



三男に教えながら作った
炒める係は三男

味見も三男


居酒屋のカウンターにおきたい
150円×30人分ぐらいある
手間がかかっている
うまい

あわ