牛肉の柳川風



ごぼうを笹がきにする
鉛筆を削るようにまわしながら
水の中に切る


ごぼうはすぐに色がかわる
変わらないように水の中に入れる
酢を加える方法もある


笹がきをたくさん作る

卵2個は溶いておく


牛肉をフライパンで炒める
サラダオイルを焦げ付かない程度に引く
牛肉は60グラム程度


ごぼうも一緒に入れて炒める
しっかり炒めないと
後で出来上がりが黒くなる


そばつゆの濃さの汁を80CC程度
加熱する


汁が加熱されたら
ごぼう・牛肉を入れる
ごぼうが煮えたころに


溶いた卵を全体にかけて
ふたをする
 


40秒加熱する
加熱した後に
三つ葉があれば
少量を香り付けに入れる
予熱で30秒ぐらい
ふたをしたまま置く
これは予熱の後に
ふたをとったところ 
 

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鍋の下に皿を敷いて
熱くないようにする