牛肉の柳川風
ごぼうを笹がきにする 鉛筆を削るようにまわしながら 水の中に切る |
ごぼうはすぐに色がかわる 変わらないように水の中に入れる 酢を加える方法もある |
||
笹がきをたくさん作る | 卵2個は溶いておく | ||
牛肉をフライパンで炒める サラダオイルを焦げ付かない程度に引く 牛肉は60グラム程度 |
ごぼうも一緒に入れて炒める しっかり炒めないと 後で出来上がりが黒くなる |
||
そばつゆの濃さの汁を80CC程度 加熱する |
汁が加熱されたら ごぼう・牛肉を入れる ごぼうが煮えたころに |
||
溶いた卵を全体にかけて ふたをする |
40秒加熱する 加熱した後に 三つ葉があれば 少量を香り付けに入れる 予熱で30秒ぐらい ふたをしたまま置く これは予熱の後に ふたをとったところ |
||
dscn505.jpg (40629 bytes) |
鍋の下に皿を敷いて 熱くないようにする |