燻たま(燻製玉子)

ビールのコマーシャルで一躍有名になった「くんたま・おんたま」の、くんたまである。
食べたくなって作った。スモーカーを使う。夏はキャンプの季節。段ボール製のスモーカーも売られている。
中華鍋に丸い網を載せ、上にステンレスボールをかけて簡易スモーカーで作ったのが自作燻製の最初だった。
このスモーカーは6年前に7000円で入手したステンレス製である。

誰でもが作れるものではないが、どのようにして作るか ご参考までに。



折りたたみ式
スモーカー
チップはサクラ
500円 


本体は
二つに分かれており
90度に曲げて
二つを組み立てる
 


チップ皿
温度計
網2枚 


チップ皿に
アルミフォイルで
カバーする
こうすると
後始末が簡単
 


チップを皿に
一盛 50円ぐらいかな
サクラ ヒッコリー
ナラ リンゴ クルミ
ブナ などがある 


ガス台に載せる 


本体をその上に
かぶせる
 


茹で玉子
23個(1回の限度)
濃縮そばつゆを
つけ汁の濃度にして
半日漬けておく
 


塩抜きや
乾燥は面倒だ
漬けるだけでいい

この時点では
おでんの茹で玉子だ

さて
残った汁はどうするのか?


キッチンタオルで
水分を取る
 


網にサラダオイルを塗る
塗らないと網にくっつく
 


網に
隙間ができるように
並べて


最初だけ中火にして
煙が上がってきたら
火を小さくする
小さすぎると
煙がたたない
火加減がとても微妙だ
100度ぐらいで1時間燻煙


うまそうな
焼き色がついた

 


焦げたチップ 

くんたま
2個 250円

でも非売品