イカ沖漬け

取ったイカの水をはかせて、すぐ醤油に漬け込んだ物がイカ沖漬けである。
冷凍を半解凍して、ワタが入ったまま輪切りにして食べる方法と
塩辛のようにして食べる方法がある。塩辛風に作った。
釧路市の住宅街の居酒屋で、土地の人から「胡椒をかけて食べるとうまい」と薦められたことがある。



小さい沖漬けが手に入った
もちろん冷凍である


中身を取り出して
皮をむく
皮が邪魔になる
キッチンタオルを使う
 


イカそうめんのように
できるだけ
細く切る
細いほうが食べやすい

ゆずなど
柑橘系の皮を細く切って
ワタをイカに合わせて
全体をよくかき混ぜて
できあがり


七味唐辛子をかけた
ラーメンのように
胡椒もあう

ゆずのかおりがいい