3月になって潮干狩りが始まったと新聞に載っていた。
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これで2パック 小さかったので 大きいものを買い足した あさり1パックは塩水につけて 砂を吐かせておく(1時間ぐらい) 手で貝殻を揉み荒いしながら ざるにあけて砂を流す 小ねぎは切っておく |
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フライパンを熱くして 大き目のあさりを入れる 油は不要である |
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大き目のあさりに 熱が伝わってから 残りのあさりを全部入れる 日本酒をフライパンの底が隠れる程度に どくどくと入れる |
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ふたをして強火で煮る 数分後、あさりは開いてくる (ふたを開けてみればいい) 開いたら小ねぎを入れる |
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味付けは不要である あさりが開いて 塩水を吐き出す お酒の量が足りないとしょっぱくなる 味見をすればいい しょっぱかったら、日本酒を入れる 全部のあさりが開いていることを確認して 火を止める |
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調味料を使わない 簡単な料理である 砂をだしておけば すぐに料理が終わる たっぷりの2人前 900円 |