あさりの酒蒸し

3月になって潮干狩りが始まったと新聞に載っていた。


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これで2パック
小さかったので
大きいものを買い足した
あさり1パックは塩水につけて
砂を吐かせておく(1時間ぐらい)
手で貝殻を揉み荒いしながら
ざるにあけて砂を流す
小ねぎは切っておく


フライパンを熱くして
大き目のあさりを入れる
油は不要である


大き目のあさりに
熱が伝わってから
残りのあさりを全部入れる 

日本酒をフライパンの底が隠れる程度に
どくどくと入れる


ふたをして強火で煮る
数分後、あさりは開いてくる
(ふたを開けてみればいい)
開いたら小ねぎを入れる


味付けは不要である
あさりが開いて
塩水を吐き出す
お酒の量が足りないとしょっぱくなる
味見をすればいい
しょっぱかったら、日本酒を入れる
全部のあさりが開いていることを確認して
火を止める

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調味料を使わない
簡単な料理である
砂をだしておけば
すぐに料理が終わる
たっぷりの2人前  900円