谷中生姜

新潟は暑い。料理したいのだが暑すぎる。八戸では35度など無かった。
火を使いたくない。やなか生姜をかじる。



谷中生姜が旬だ
安くなっている
夏バテ防止に
生でかじろう 


干ししいたけの
きれいなものが
手に入った


谷中生姜は
茎ごとに割って
ナイフで軽くこすり
皮を取る
金属たわしで
軽くこすってもいい


椎茸は軸を切り
皮部分を
キッチンペーパーで
軽くこすって
汚れをふき取る

ガスを弱火にして
網をかけて
皮からていねいに焼く


裏のヒダ部分に
水分が浮いてくる
食べごろだ
裏は焼かなくてもいい 

あじ塩をちょっとかける

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油揚げも
弱火で焼く
しょうゆをたらす

谷中生姜に
味噌をつけて
「夏だー」と言いながら
豪快にかじる