いも餅

あまりなじみが無い料理だ。
東京の居酒屋では見たことがなかった。



ジャガイモを茹でる
この大きさで20分 


茹でたジャガイモの
皮を剥く
フォークをさして
熱い熱いと言いながら 


フォークで
ジャガイモをつぶす
しっかりとつぶす 

アジシオを加える


つぶれたイモに
片栗粉を適当に加える
イモの重さも量っていない
適当に入れる 


ジャガイモと片栗粉を
しっかりと
混ぜ合わせる

混ぜ合わせたら
団子にする 


フライパンに
油を引いて
ジャガイモ団子を
つぶして入れて
中火で焼く 


ジャガイモには
すでに火が通っている
両面に
焼き色が付けば
出来上がり 


ジャガイモ5個が
いも餅5個に化けた 

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私はバターをのせて
醤油で食べた

醤油とマヨネーズも
合うかも知れない