ジャーマンポテト

私のビールのおつまみである。


dscn990.jpg
(40692 bytes)

鹿児島の新じゃがを見て
ジャーマンポテトを食べたいと思った
青森はまだまだ真冬である
日本列島は長いと思う


ジャガイモは皮を剥いて茹でるので
よく表面を洗い
食べやすい大きさに切って

水から茹でる


竹串をさして
茹で上がったかどうか見る

すぐにボウルに開けて
少し冷ます


熱いうちに皮を剥いて
塩こしょうする


小麦粉を全体にまぶす

今日は鮭のムニエルも小麦粉をまぶした
 

ベーコンを細く切る
2枚使った 


フライパンにサラダオイルを引いて
ベーコンを炒める


ベーコンの油だけでは足りない 


芋を入れるので
サラダオイルを足して
芋にサラダオイルがからむようにする


ベーコンは油の中ではねるので
端に集める
中火にしてジャガイモの各面に火がとおり
おいしそうな焼き色が付くように
炒める 

dscn1001.jpg
(40530 bytes)

できあがり
イチゴは撮影用の色づけ

 鑑定額は450円