ニラ玉

dscn165.jpg
(40701 bytes)

材料は
ニラ3分の1把
(5本から6本)
卵2個

dscn178.jpg
(40723 bytes)

ニラは5センチぐらいに切る
卵は溶いて
塩を少量(人差し指と親指で軽くつまむ程度)
加えておく

dscn180.jpg
(40525 bytes)

フライパンにサラダオイルを引いて
熱くなってから
ニラを入れて5秒から8秒ぐらい炒める
瞬間芸だ
ニラはすぐに油で柔らかくなる

dscn181.jpg
(39871 bytes)

溶いた卵を入れる
火は中火
卵が固まるように
全体的にコンロの上を移動させる

dscn182.jpg
(40293 bytes)

卵が固まったなら出来上がり
味が薄かったなら少し醤油をたらす