肉じゃが

老若男女に人気のある肉じゃがである。作り方は案外難しい。簡単にできそうだが手間がかかるのだ。
芋は丸っぽい「男爵」を使ったほうがいい。
この画像は細長い「メイクイン」であり、煮崩れしない特長がある。
肉じゃがは煮崩れたほうが旨そうに見える。
「男爵」という名前については本文参照。


牛肉 80グラム
たまねぎ 中半分
にんじん少し
メイクインは2本では多かった
「男爵」は我が家の料理材料の在庫に
無かったのだ


ニンジンは適当に切る
「メイクイン」の切り方は
両端を落とし
ナイフで面を取っていく
この画像はわかりやすいように
皮の部分を残した
皮が残らないように切っていく
皮は厚めに取らないと
形がよくならない
芋は安いのでいっぱい使う


芋は食べやすい大きさに切る
小さいと男爵は崩れてしまう
 


鍋に水を入れて
芋とニンジンを煮る
(ほうれん草は熱湯に入れて茹でるが)
芋やニンジンは水から入れる 
 


芋を煮いてる間に
肉と玉ねぎを切る


芋の色が変わってから
余分な水を捨てる


残った水の量はわからない
私の料理は適当だ


肉と玉ねぎを入れて煮る 


すき焼きのように
砂糖を大さじ 1杯 
 


次に醤油を2杯
日本酒を1.5杯 

やっぱりほんだしを少し入れる
これがコツだ


強火で煮る
豆腐のようにスが入る心配はない


野菜がいっぱい入っているので
アクをすくう


アクをすくった後は弱火にして
玉ねぎ・いも・ニンジンに
味をしみ込ませる
芋が煮えたかどうか
味見してみる
水の量が分からないから
醤油がたりなかったら足す
しょっぱかったら湯で薄める

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メイクインは
形が崩れないことが分かってもらえた
ポテトチップスになりそうだ