肉豆腐



肉すき焼き用 80グラムぐらい
たまねぎ 中半分
豆腐 2分の1丁

砂糖 日本酒 醤油 ほんだし 


肉は食べやすい大きさに切る
これはすき焼き用を半分に切った
たまねぎは反割りをスライス
豆腐は手のひらに乗せて
4つに切った
 


鍋にサラダオイルを引いて
加熱する
 


加熱したところに
すき焼きのように肉を入れる
私の腕が悪いのではなく
この鍋は焦げ付くのだ 
 


肉を焼いてから
玉ねぎを入れる
 


砂糖を大匙1杯

醤油   大匙1.5杯
日本酒 大匙1.5杯
 


ほんだしを少し加える
これで味が格段に良くなる
 


よくかき混ぜる  


火を弱火にして
豆腐を一番下になるように入れる
豆腐を煮立ててはならない
煮立てるとスが入る
(豆腐の中の水分が蒸発し
空洞ができる状態)
  


うんと弱火にして
豆腐に 味をしみこませる
この鍋はミルクパンだから
ふたがなかった
適当なふたをかぶせる
 


10分ぐらいうんと弱火で煮る 
豆腐に汁の色がついたら
できあがり

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これが完成した量である
これ以上量が少なかったら
豆腐に味がしみこまない 

でも一人分にはちょっと多い
豆腐を食べて
次の日は肉を足して
牛丼でも作ろうか