肉豆腐
![]() |
肉すき焼き用 80グラムぐらい たまねぎ 中半分 豆腐 2分の1丁 砂糖 日本酒 醤油 ほんだし |
![]() |
肉は食べやすい大きさに切る これはすき焼き用を半分に切った たまねぎは反割りをスライス 豆腐は手のひらに乗せて 4つに切った |
![]() |
鍋にサラダオイルを引いて 加熱する |
![]() |
加熱したところに すき焼きのように肉を入れる 私の腕が悪いのではなく この鍋は焦げ付くのだ |
![]() |
肉を焼いてから 玉ねぎを入れる |
![]() |
砂糖を大匙1杯 醤油 大匙1.5杯 日本酒 大匙1.5杯 |
![]() |
ほんだしを少し加える これで味が格段に良くなる |
![]() |
よくかき混ぜる |
![]() |
火を弱火にして 豆腐を一番下になるように入れる 豆腐を煮立ててはならない 煮立てるとスが入る (豆腐の中の水分が蒸発し 空洞ができる状態) |
![]() |
うんと弱火にして 豆腐に 味をしみこませる この鍋はミルクパンだから ふたがなかった 適当なふたをかぶせる |
![]() |
10分ぐらいうんと弱火で煮る 豆腐に汁の色がついたら できあがり |
![]() dscn732.jpg (41038 bytes) |
これが完成した量である これ以上量が少なかったら 豆腐に味がしみこまない でも一人分にはちょっと多い 豆腐を食べて 次の日は肉を足して 牛丼でも作ろうか |