いなり寿司

新潟の油揚げは安くておいしい。ほどほどの厚みがあって最初からふわっと分かれている。
いなり寿司にちょうどいい。薄い油揚げはいなり寿司には向かない。



油揚げを半分に切る 

小鍋に
砂糖と
 


少量のほんだし 

水を入れて
弱火で煮る
 


味付けは
醤油とみりん (砂糖とほんだし)
量は醤油が多すぎないように
味醂を入れすぎないように
適当でいい
濃かったら捨てればいい

 


落し蓋をして
極弱火で煮る
 


落し蓋をしないと
上の油揚げに味がつかない

極弱火 30分ぐらいで
味がしみ込む


油揚げを煮ながら

ご飯を丼に盛り
すし酢をかける
すし酢は簡単だ
(酢+砂糖+塩でもいい)

酢が多いとおにぎりができない
ご飯がばらばらになる


すし飯を小さなおにぎりにする
手をしっかりと濡らす
手がぬれているとご飯が付かない


油揚げを軽く絞り
おにぎりご飯を詰める
ご飯が多すぎないように


紅生姜を添える
1個40円から50円