ごはん

電気釜がご飯を炊いてくれる。「炊く」と「煮る」の違いはなんだろうか。米をとぐ。「研ぐ」という字である。玄米を精米して白米にする。
白米の表面には糠がついている。ぬか同士をこすり合わせる。ぬかは、ぬかに着きやすい。米糠を研いで取り除き、糠くささを無くするのだ。



白米を計量する


少量の水を入れ
米同士をこするようにする

何度も擦り合せる 


水は牛乳のように
白濁する
またこすり合わせる


水を流す
3回から4回
水を取り替える
糠が取れて透明になる
水を吸わせてから
電気釜のスイッチを入れる
タイマーを使えばいい


白米は生鮮食料品だ
精米してから長く置いては味が落ちる
少なめに買って
早めに食べてしまおう
炊き立てはたまごかけご飯がうまい