うなぎのオムライス(500種記念)

ひつまぶしを作ろうと思っていたら、オムライスにしてほしいとうなぎが言い出した。中国語ではなかった。
なぜうなぎのオムライスがなかったのだろうか 今まで考えてもいなかった。500種目の記念すべき料理になった。
とても暑い夏の盛りの土曜日 レストラン我が家が職場に出前した。うまかったよね Kくん Hくん。
特撰素材1 ご飯を炊いた水は関越自動車道 谷川岳サービスエリアで汲んできた無料の水
特撰素材2 完成品の山椒の葉は自家栽培 職場の緑地で私が育てている
 バジルや唐辛子といっしょに



1枚500円の輸入うなぎ
けっこう大きかった

4人分作りたい


食べやすい大きさに切る


フライパンに
アルミフォイルを敷き
かば焼きのたれを
たっぷりかけて
弱火で温める


おいしい香りが
漂ってきた


たまご2個を
溶いておく

濃縮出し汁を薄め
大さじ2ぐらい入れる


4人分
4合のご飯に
うなぎ全部を
たれのまま入れる
 


ひつの中で
うなぎを
ご飯にまぶす
ダイナミックに
かき混ぜる


うなぎご飯を
お皿に盛って
たまご焼きを載せる



これはオムライスのように
たまごを焼いて
ご飯を載せて
たまごでくるんだもの
山椒の葉も載せた