とろろご飯

麦めしにとろろ芋をかけたものは「麦とろ」と言われる。近頃は麦飯を炊く家庭は少ない。
麦にはビタミンB1が含まれており、麦めしを食べると脚気にならない。
「高木兼寛」の名を思い出した。日本海軍の軍医で日露戦争当時、脚気を追放した人である。
詳しくは吉村昭の小説で。



秋掘りの長芋はすぐに変色する
呼吸している証拠だ
皮をむいて
すり鉢でおろす


すり鉢が無かったら
おろし金でもいい


出し汁で割る
そばつゆの濃度で
量は適当に
自然薯(じねんじょ)だと
出しで割っても
粘度は保たれる


すり鉢で
よくすり潰す

おろし金で
卸しただけでもいいよ


変色しても
味は変わらない


我が家にも麦はない
昔は白米(銀シャリ)に
わずかなおかずだったから
脚気になった
今は麦を
パン・ラーメンなどで
食べている