我が家ずし

画像収録200種目を記念して、「おすしやさん」も開業した。どれだけ手軽に作れるか ご覧いただきたい。
実家・おうちでパーティーをする時のご参考に。
予算の関係で「まぐろ」「あじ」「甘えび」「えび」「ホタテ」「ウニ」は用意しなかった。
「イクラ」はシーズンが外れている。
八戸であれば「生のホタテ」と「イワシ」が入り、季節によっては「秋刀魚」も入る。

秋になったら「ひかりものづくし」「貝づくし」も収録したい。



ご飯をボウルにあけて
ミツカン「すし酢」をかけて
冷ましておく
さめたらすしの形に
小さな「おにぎり」をたくさん作り
わさびを塗って
お皿に並べておく

にぎりずし用の材料を並べる


冷凍のホッキ貝
外側から包丁を入れて
二枚に切り離し
中身の不要品を取り除く


「ねぎトロ」用まぐろ
軍艦巻きにする


卵焼きは
玉子2個・砂糖・みりんを入れて
厚焼きにした

開いて使うから
外側は多少焦げてもいい


刺身用のタコは
斜めに削ぎ切りにする


イカは刺身用の完成品を数本づつ
ご飯の上に並べて
海苔で押さえた
イカ刺し用そのものでもいい


しめさばは
厚い部分を
斜めに削ぐ

魚は
刺身用のマグロでも白身魚でも
なんでもいい


小さ目の輸入ウナギは
電子レンジで温め
すしの幅に切っておく 

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左上から
しめさば  スズキ 卵焼き
タコ イカ(イカ刺し用完成品) スズキ
ホッキ貝 ネギトロ ウナギ