細巻き

盛岡の実家に帰ったとき、細巻きを作った。夏休みにでも実家でどうぞ。
筋子巻き、たらこ巻き、干瓢巻き、たまご巻き、たくあん巻き、うに巻き、カニ巻き、鮭フレーク巻きなど。



きゅうりの切り方
こうすれば
すべてに緑色がつく


胡麻をすり
きゅうりにかける
ツナ缶はキッチンタオルで
水分と油分を取る 


マグロ
シーチキンマヨネーズ
きゅうりの梅和え
 


海苔半分
すし飯は少なめ
すだれ数本分を手前に残し
海苔を置き
前後を1センチ程度あけ
すし飯を載せる


マグロには
ワサビをつける


手前から
いち に と巻き
人差し指と中指で
手前に押さえる

 


納豆巻き
ひきわりを使う
納豆も少なめに
多いとはみ出てしまう
 


梅きゅうり巻き
この中身は多すぎた
はみ出てしまった
 


すし職人に
どうすれば
手にすし飯がつかないのか
聞いたことがある
プロでも手について
しょうがない時があるそうだ
指を酢水につけておく

私はしゃもじで盛っている


河童巻き 


1本 100円 

同じ幅に
切りそろえるのが
一番むずかしい
たくさんできた
大葉を一緒に巻くと美しい