竹輪のてんぷら

春菊をたくさん頂いた。食べきれない量だ。  (採録 2008年5月)
竹輪をたくさん買ってきて、竹輪の中に春菊を差しこみ大量の天ぷらを作った。
その日のうちに全部なくなった。作った竹輪春菊天ぷらは、翌日に職場に差し入れをした。おしいかったと評判が良かった。



柔らかい春菊
家庭菜園製だ


竹輪を10袋買った
1袋5本入れ
5×10=100個


竹輪に春菊を差した
竹輪は生で食べられる
穴が開いているから
春菊もすぐに揚がる

 


それでも余った春菊は
新たまねぎとのかき揚げにした
 


180度をキープして
火を調節する
大きな皿を総動員
キッチンペーパーを二重に敷く


うまそうだ
実際に美味いのだ
 


できあがり
さて どうやって持っていくか


空き箱やザルに盛り
横のまま紙袋をかぶせ
車の座席に乗せた
半分は横型の密閉容器の下だけを使った