大根のきんぴら (大根なます)

一人での正月 大根なますが食べたくなって作った。高血圧の私には酢がいい。普段から酢の物が好きだ。
妻が作るより大根が太くなる。しょうがない。食べるのは私だけだ。
大根・金時にんじんを刻み、塩をして水を絞り甘酢で味付け。いつもは鯵の酢漬けが入っている。魚無しの大根なますになった。

大根の皮とにんじんの皮がたくさんあって「もったいない」。
レストラン我が家の今日のまかない料理に油揚げを入れ「大根きんぴら」を作った。
びっくりするようなおいしい物ができた。歯応えがいい。大根もにんじんも皮がうまい。



大根 にんじんを
細切りにして
 


塩をかけて混ぜる 


余った皮を刻み
ごま油で中火で炒める


こっちが目的の大根なます
水が出てきた
水を絞る
 


甘酢に漬けておく
酢と砂糖
塩味は大根に付いている


油揚げを刻み
混ぜて
味醂と醤油で味付け




後でレンジをきれいにします


ごまをかけてできあがり
おいしいのなんの
お客様には出せない
全部私が食べる

後ろは自家製ピクルス
ラベルがレストラン我が家の名刺と
同じデザインだよ

下は大根なますが入っている