ほうれん草の白和え

ゴールデンウィークに次男の手料理を撮影した。次男は5年間一人暮らしをしていて、料理の腕が上がった。(実は調理師免許も持っている)
私のデジカメは設定が勝手に変り、高画質モードになっていたのでいつものサイズから小さく縮小した。
このホームページは全体で130MBを使用している。画像のかたまりのようなホームページになった。画像サイズが大きくなると読み込みに時間がかかる。
そして維持管理費もけっこうかかっている。



木綿豆腐は水切りしておく 

にんじんを小さく切り
胡麻油でよく炒める
 


ほうれん草は数本づつ
根から先に茹で
葉っぱを入れてから
15秒で引き上げる

水につけてアクを抜く


胡麻をする 


器に
絞って切ったほうれん草
炒めたニンジンを入れ
豆腐はつぶしておく


この時点で
味付け白胡麻を入れる
この味付け胡麻が
味の基本らしい
お好みで塩を加える


しっかりと混ぜる

上品な味になった
余計な甘みがない
精進料理だ