ふろふき大根

晩秋から冬にかけて大根の旬。ふろふき大根をどうぞ。
大根をおでんのようにじっくりと煮込んで、鶏そぼろ味噌をかけて食べる。



大根は
あまり太くないものが
作りやすい


厚めに切る
適当に切って
その幅を「ものさし」にして
切り幅をそろえること


桂剥きにして
皮を取る
厚く切るから
できるよ

 


お客様に出すときは
煮崩れしないように
面取りする

 


火がよく通るように
味が染み込むように
隠し包丁を入れる
深めに
十文字に
縁まで行かないように
切り込みを入れる


この状態で
20分ぐらい
下茹でをする
水だけでいい


鶏そぼろを作る
家に芋の子汁の残りの鶏があったので
包丁でたたいて挽肉にした
最初から
鶏挽肉を買えばいい
 


小鍋に
砂糖 小さじ 2
味噌 大さじ 2
日本酒 大さじ 1 を入れて
弱火で味噌ダレを作る


味噌ダレの中に
鶏挽肉を入れて

 


味噌味の
鶏そぼろを作る
全体を混ぜて
鶏に火が通る程度でいい


下茹でをした大根に
味を付ける
おでんの出しを作る
濃縮だしつゆを
おでんの濃度に薄め
ちょっと本だしを足す

(そばのかけ汁と同じぐらい)


出し汁に
下茹でした大根を入れて
最低30分は弱火で煮る
大根のすじが見えればいい


汁の量に気をつけて
空焚き防止のため
タイマーを使うように


大根に
竹串を指して
中まで煮えていることを
確認する
 


器に盛って
たれの残りを入れて
上に鶏そぼろを載せて
出来上がり
250円