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大根は
あまり太くないものが
作りやすい |
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厚めに切る
適当に切って
その幅を「ものさし」にして
切り幅をそろえること |
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桂剥きにして
皮を取る
厚く切るから
できるよ
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お客様に出すときは
煮崩れしないように
面取りする
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火がよく通るように
味が染み込むように
隠し包丁を入れる
深めに
十文字に
縁まで行かないように
切り込みを入れる |
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この状態で
20分ぐらい
下茹でをする
水だけでいい |
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鶏そぼろを作る
家に芋の子汁の残りの鶏があったので
包丁でたたいて挽肉にした
最初から
鶏挽肉を買えばいい |
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小鍋に
砂糖 小さじ 2
味噌 大さじ 2
日本酒 大さじ 1 を入れて
弱火で味噌ダレを作る |
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味噌ダレの中に
鶏挽肉を入れて
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味噌味の
鶏そぼろを作る
全体を混ぜて
鶏に火が通る程度でいい |
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下茹でをした大根に
味を付ける
おでんの出しを作る
濃縮だしつゆを
おでんの濃度に薄め
ちょっと本だしを足す
(そばのかけ汁と同じぐらい) |
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出し汁に
下茹でした大根を入れて
最低30分は弱火で煮る
大根のすじが見えればいい
汁の量に気をつけて
空焚き防止のため
タイマーを使うように |
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大根に
竹串を指して
中まで煮えていることを
確認する |
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器に盛って
たれの残りを入れて
上に鶏そぼろを載せて
出来上がり
250円 |