がんもどきのみぞれ煮

姉が「がんもどきが好き」だという。
じつは私も好きなのだ。安くておいしい。「がんもそば」「がんもうどん」があれば「きつね」「たぬき」に勝つと思っている。
これは5個で130円だった。



がんもどきは
関西では飛竜頭(ひろうす)と呼ぶ
5個入っていた

肉食ができない
お寺の料理(精進料理)であり
雁の肉のようだと名前が付いた
私も雁の肉を食べたことは無い


大根おろしを作る
量は適当である
中ぐらいの太さで
5センチ程度だった


濃縮そば汁を
かけ汁用の濃度に薄め
大根おろしと一緒に
がんもどきの鍋にいれて


つゆの量は
がんもどきが膨らむので
多い目に


落しぶたをして
中火で煮る

他の調味料はいらない


おでんと同じ味
でも大根おろしが
すっきりした味を作っている


大きながんもどきだから250円