白菜の巣篭り玉子

白菜を玉子といっしょに煮る。
簡単にできて、すこぶる美味い。これぞ家庭料理の味だ。



白菜 いっぱい
玉子1個
油揚げ 半分

鍋に
醤油 大さじ1.5杯
砂糖  大さじ1を入れて弱火にかける


白菜の茎部分を鍋に入れる
煮ると白菜から水分が出てくる


続いて葉っぱの部分も鍋に入れる


蓋をして
弱火で白菜を煮る
白菜から水分が出てくる


油揚げを細く切る 


鍋に油揚げを入れて

本だしを少し加える ここがコツ
白菜で鍋と玉子がくっつかないように
白菜クッションを作る


真ん中に玉子を割りいれる

弱火で、玉子が煮えるように
蓋をする

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玉子が半熟になったら出来上がり
器に盛って
鍋から煮汁も移す

玉子は少し残しておいて
ご飯に汁ごとかけて食べるのだ
200円