ぶり大根

10月27日 新潟に来て初めてストーブを使った。新潟は今日は嵐。
嵐の中を寺泊まで出かけてきた。ぶり大根を作るために。

大根が旬 ぶりも寒さとともに脂がのってうまくなる。



寺泊の魚屋さんには
立派なぶりがいた でも
買ったのはカンパチのアラ
昼のラーメン代よりも
帰りの日帰り温泉よりも
安かった

ブリ?は血合いを
ていねいに取っておく


大根は輪切り
水で下茹でする
 


沸騰したら
火を弱めて
じっくりと
大根を煮る
 


大根を煮た湯を
ブリ?に掛けて
湯通ししておく



鍋に残った湯は少ない
これぐらいでいい


砂糖 大さじ 2を入れて
その後に
醤油 大さじ 4〜5
日本酒 大さじ 2
味醂 大さじ 2


ブリ?を入れる 

ふたをして
弱火でじっくりと
大根を煮る

時々
大根の位置を変えて
大根に味がつくように


泡が
ブリを包むように
ふたをしてじっくりと
30分ぐらい煮て
大根に味をしみこませる


味を濃くすると
大根がしょっぱくなる
薄いと
ブリの味がつまらない
難しい