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寺泊の魚屋さんには
立派なぶりがいた でも
買ったのはカンパチのアラ
昼のラーメン代よりも
帰りの日帰り温泉よりも
安かった
ブリ?は血合いを
ていねいに取っておく |
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大根は輪切り
水で下茹でする |
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沸騰したら
火を弱めて
じっくりと
大根を煮る |
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大根を煮た湯を
ブリ?に掛けて
湯通ししておく
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鍋に残った湯は少ない
これぐらいでいい |
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砂糖 大さじ 2を入れて
その後に
醤油 大さじ 4〜5
日本酒 大さじ 2
味醂 大さじ 2 |
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ブリ?を入れる |
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ふたをして
弱火でじっくりと
大根を煮る
時々
大根の位置を変えて
大根に味がつくように |
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泡が
ブリを包むように
ふたをしてじっくりと
30分ぐらい煮て
大根に味をしみこませる |
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味を濃くすると
大根がしょっぱくなる
薄いと
ブリの味がつまらない
難しい |