切り干し大根(山形産)

山形県を車で走っていて、産直売り場でおもしろい切り干し大根を発見した。
水に入れて戻してみたが、どのようにして作るのか全く検討がつかなかった。
作った人にお手紙を書いて、追加注文して、切り方を教えてもらった。でも教えてあげない。



間違いなく大根だ
この形は初めてみた
新潟の漬物「切り干し」に
ぴったりの形だ
 


戻すと
大根の形になる
厚くて
食べ応えがある


私の好きな
油揚げを入れ
彩りに人参
人参は斜め薄切りにして
トランプのように開き
端から千切りにする


手順は
小鍋に人参を入れ
ほんだし・醤油・日本酒を入れて
少量の水を加え
人参をしっかりと煮る
人参は煮えにくい


まずは人参から 

人参が煮えたら
油揚げと
大根を入れる
 


仕上げに味醂を入れる
弱火にして
大根にしっかりと
味をしみ込ませる



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