小松菜の煮びたし

おひたしではなく煮びたしである。油揚げとよく合う。簡単にできるよ。
小松菜は最初に下茹でしておくと味付けが簡単で、調味料に無駄がでない。



小松菜と
油揚げ


小松菜は
根元を良く洗い
土を落とす


鍋に湯を沸かして
根を30秒ぐらい茹でて
 


葉も入れて
もう30秒ぐらい
茹でる


冷水に取り
アクを抜く
 


油揚げ1枚を
縦半分に切り
あとは薄切りにする


鍋に
醤油 大さじ 3
日本酒 大さじ 3
味醂 大さじ 1
水 大さじ 3
本だし 少々入れて
油揚げを煮る


小松菜を軽く絞り
4センチぐらいに切って
鍋に入れて
弱火にして
味を染み込ませる


油揚げと
よく混ぜて
出来上がり


これで
小松菜 1把
油揚げ 1枚
居酒屋のカウンターに置きたい

小鉢で
200円×10人前ぐらいかな