ニラのおひたし

ニラは年中手に入り、値段の変動が少ない貴重な野菜である。
応用範囲は広い。野菜炒め・レバニラ炒め・ラーメン・餃子・玉子とじ・玉子焼き・生春巻など



小さな鍋に入るよう
切っておく
出来上がりの長さを考え
太い部分と細い部分に分ける 


湯を沸かし
太い部分を20〜25秒程度茹でる 


細い部分は
15〜20秒程度茹でる 

どうしても茹で過ぎてしまう


水にさらす 
5分もさらせばいい


形を整えながら
水から出して
食べやすい長さに切る
薬味は生姜がよく合う 


生姜をすりおろして 


出来上がり
醤油をかけていただく
 

茹で過ぎになった
デジカメのピントを合わせるのに
ちょっと時間がかかった