ニラのおひたし
ニラは年中手に入り、値段の変動が少ない貴重な野菜である。
応用範囲は広い。野菜炒め・レバニラ炒め・ラーメン・餃子・玉子とじ・玉子焼き・生春巻など
小さな鍋に入るよう
切っておく
出来上がりの長さを考え
太い部分と細い部分に分ける
湯を沸かし
太い部分を20〜25秒程度茹でる
細い部分は
15〜20秒程度茹でる
どうしても茹で過ぎてしまう
水にさらす
5分もさらせばいい
形を整えながら
水から出して
食べやすい長さに切る
薬味は生姜がよく合う
生姜をすりおろして
出来上がり
醤油をかけていただく
茹で過ぎになった
デジカメのピントを合わせるのに
ちょっと時間がかかった