牛肉のしぐれ煮

牛肉を根生姜と一緒に佃煮風に料理したものである。買えばとても高価なものである。
ご飯にかけて食べてもいいし、うどんにいれると肉うどんとなる。



牛肉はクセのない国産の
脂身の少ないところを使用する
150グラム程度を用意する
適当に切る
生姜は皮を剥いて
薄くスライスして
細く切っておく


小さな鍋に
牛肉と生姜を入れる
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ1
砂糖 大さじ1を入れる
シンプルに
添加物等は一切使用しない


弱火にかける
 


弱火で
時間をかけて
時々全体をひっくり返しながら煮る
30分ぐらい
極弱火で煮る


出来上がり
完成品を買うと800円以上と思われる
でも買ったことはない

デパートの福袋の中にあった