鳥そぼろ
![]() |
鳥のひき肉150グラムを使った 卵1個 砂糖大さじ1杯 醤油 大さじ1.5 日本酒 大さじ1 鳥100グラムだったら 醤油は大さじ1にする |
![]() |
なべに鶏ひき肉を入れる 油は必要ない 弱火で 水分を飛ばすように煮る |
![]() |
鳥ひき肉を弱火で炒める 鳥の塊をほぐす |
![]() |
鳥ひき肉に火が通って 色が変わってきた |
![]() |
砂糖 日本酒 醤油を入れる |
![]() |
続いて溶き卵を入れる 割り箸4本から5本を持って 全体をかき混ぜる |
![]() |
卵が一箇所に固まらないように 全体を手早くかき回す 火は強火にする |
![]() |
卵とひき肉がよく混じった |
![]() dscn773.jpg (39886 bytes) |
出来上がり ご飯にかけたり そのままで食べる |