切干大根の煮物
ひじき・きんぴらと並んで日本の伝統的な家庭料理だ
。
油分を油揚げと薩摩揚げから補充して味にコクを持たせた。
水で戻して何度も絞り、大根の乾燥したにおいを消してから料理する。
切干し大根
九州産だった
水で戻す
薩摩揚げ小4枚と
油揚げ 2枚
細く切っておく
切干し大根を戻したら
絞って水を数回交換する
絞ることにより
日なた臭さが無くなる
大根に含まれている水分に
ちょっと水を足して
味醂 大さじ 2
日本酒 大さじ 2
醤油 大さじ 3
本だし 少々
弱火でことこと
ゆっくりと煮る
10分ぐらい煮たら
火を止めて冷ます
冷えるときに味がしみる
もう一度弱火で5分ほど煮て
出来上がり
素朴な切干大根の
煮物のできあがり