切干大根の煮物

ひじき・きんぴらと並んで日本の伝統的な家庭料理だ油分を油揚げと薩摩揚げから補充して味にコクを持たせた。
水で戻して何度も絞り、大根の乾燥したにおいを消してから料理する。



切干し大根
九州産だった


水で戻す
薩摩揚げ小4枚と
油揚げ 2枚
細く切っておく
切干し大根を戻したら
絞って水を数回交換する

絞ることにより
日なた臭さが無くなる



大根に含まれている水分に
ちょっと水を足して
味醂 大さじ 2
日本酒 大さじ 2
醤油 大さじ 3
本だし 少々


弱火でことこと
ゆっくりと煮る
10分ぐらい煮たら
火を止めて冷ます
冷えるときに味がしみる
もう一度弱火で5分ほど煮て
出来上がり
 


素朴な切干大根の
煮物のできあがり