煮干しの佃煮

おせち料理の重箱に田作りを入れたかった。市販品は例によって私には甘すぎる。ワカサギの佃煮でいいのだ。でも市販品はけっこう高い。
煮干しで固くない佃煮ができるのではないかと実験してみた。小さ目の煮干しを使い、大きさをそろえて作ったらおいしかった。
食べる煮干しを使って、また煮干しの佃煮を作った。



この大きさがちょうどいい

器に入れて日本酒で戻す
乾物扱いだ
3時間も戻せばいい

〆張鶴は新潟県村上市の銘酒
そのままでは私の口にしか入らない


柔らかくなっている

そのまま鍋に入れて
黒砂糖を加え
醤油を入れて
弱火にかける


じっくりと煮込むだけ
気長にトロトロと煮込む
仕上げに味醂を入れ
つやを付ける
ちょっと赤唐辛子を入れた


いい色に仕上がった
味は最高だ
いい酒にいい醤油
黒砂糖
品のいい味だ
1200円になった