盛岡の朝市に春を探しに行った。おからと目が合ってしまった。30円で買ってきた。
昭和57年ごろ 飯田橋のガード脇 おばさんが一人カウンターにいる飲み屋長屋のおからが旨くてよく行った。
おからに肉の味がした。作り方を聞いたら「肉は入っていませんよ。野菜だけの味ですよ」と教えてくれた。味の秘密は干し椎茸にあるようだ。
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干し椎茸をたっぷりの湯で戻しておく ねぎをたくさん ニンジンは細く千切り 夏だったら鞘えんどうも入れた |
椎茸の戻し汁を鍋に入れて ニンジン、椎茸細切りを煮る みりん 大さじ1 醤油 大さじ2 |
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フライパンにサラダオイルを 大さじ2杯ぐらい入れて おからを炒める サラダオイルは すぐにおからに吸われてしまう |
野菜を煮た鍋をフライパンに空ける 水分がおからに吸い込まれる おからに味が染み込むよう 水を追加した ねぎを入れる 味見をして 醤油を大さじ1追加した たっぷり食べるから あまり濃くしないように 薄味で |
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味見をしながら 全体に味がしみこむように へらでよく混ぜる 余分な水分が飛んで しっとりとしてくる フライパンの脇を空けて 少量の胡麻油を垂らし 味にコクを付ける |
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おからがいっぱいできた どうやって食べようか |