ひじき

ひじきには長ひじきと芽ひじきがある。
味は一緒だが芽ひじきのほうが安い。今回は長ひじきを使った。



長ひじき 30グラムを使った 

材料
ひじき
油揚げ2枚
ニンジン1本 
 


ひじきは水に入れて戻しておく
30分ぐらいかかって
戻る
 


5倍ぐらいに膨らむ
途中で水を3回ぐらい交換する
 


戻ってから
食べやすい長さに切る
 


フライパンで
ニンジン千切りと
油揚げを細く切ったものを
サラダオイルで軽く炒める 
 


鍋に全部の材料を入れる 

さとうを大匙1杯入れて 
水80CC
醤油80CC
みりん大匙1杯を入れて火にかける
 


落し蓋をする

中身を出しつゆに沈めて
味を含ませるために
皿で「おとしぶた」 をする
弱火で水分を蒸発させながら煮る
 


水分が少なくなってきた
弱火でじっくりと味をひじきに含ませる
 

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水分が少なくなったらできあがり

けっこうな量ができた
一人では多すぎる
一袋の量の参考にしてほしい