煮麺(にゅうめん)

冷たくして食べる「そうめん」 熱くして食べるのはにゅうめん(煮麺) そうめん・冷麦・うどん 材料はみな同じで太さが違うだけだ。
でも、本場のそうめんは茹でても濁らず、歯ごたえが違う。

飛魚の出し「あご」を使った。もちろん濃縮だしつゆでいいのだ。でも日本の伝統的な出しも使ってほしい。



あごにぼし
飛魚の煮干し
高価である
 


骨が出ないよう
お茶用のティーバックを探した
無かった
考えた結果
コーヒーフィルターがあった
 


コーヒーフィルターに入れて
端を折り
弱火でだしを
じっくり取った

自作のぶなしめじ 乾燥品も入れた
飛魚の身も食べるのだ


だし+醤油+味醂
油揚げ+蒲鉾+ネギ

あとは何でもいい
茹でたそうめんを出しに入れ
温めるだけ

仕上げの料理時間は3分ぐらい