ベーコンエッグの朝食

ベーコンエッグはイアン・フレミングの小説「007」に出てくる。スコットランドのベーコンにたまご、焼き方はカリカリだったと記憶している。
なにしろ30年以上前に読んだ本だ。「Dr.NO」だったか「GOLD FINGER」だったか「FROM RUSSIA,WITH LOVE」だったかは覚えていない。

当時、私は食べたことがなかった。それ以来あこがれていた料理である。たまごはダブルがいい。


ベーコン
たまご
パン


パンを焼きながら


フライパンで
ベーコンを焼く
油は不要
 


カロリーを気にしている人は
キッチンペーパーに取り


脂分を抜く

若い人はそのままでOK


フライパンに戻し
たまごを割り入れる


ふたをすると
早く焼ける
ついでにバターも
温めた


ベーコンエッグのできあがり

できあがり

トマトジュースと
ヨーグルトなど