たまご丼
ごはんを電子レンジで温め、ミニ丼を作る。ミニ丼は5分もかからない。
あったからシラス
三つ葉など なんでもいい
玉ねぎでOK
たまご1個
濃縮だしつゆ
濃縮だしつゆを
つけ汁の濃度に薄め
量はヨーグルトのカップ程度
三つ葉などをいれ
火にかける
葉の部分は残しておく
つゆの量を多くした
残りは薄めればスープになる
たまごを溶く
軽く溶く
かき混ぜすぎないように
中火でたまごを入れ
10秒ぐらいゆする
三つ葉の葉を入れて
20秒ぐらいで火を止める
余熱で20秒ぐらいそのままに
さじでたまごの部分を
ごはんを盛った丼にあける
汁はかけすぎないように
残ったら湯で薄めてスープにする